当前位置: 首页 >> 校园安全 >> 安全动态

逸夫小学开展“11.9全国消防日” 消防应急逃生及灭火实战演练活动

发布时间:2019-11-12 10:34:12 来源:逸夫小学  浏览量:65 次  

    为进一步落实嘉峪关市教育局文件精神,提高我校师生消防安全意识和消防应急逃生能力,2019年11月7日下午,嘉峪关市逸夫小学开展了“11.9全国消防日”消防应急逃生及灭火实战演练活动。
    下午15:30分,急促的三声哨音响起,演练活动正式开始。学校师生按照应急预案的工作要求迅速启动应急预案。教室里授课教师立即停课组织学生疏散,各办公室没课的教师第一时间奔赴走廊、楼梯、出口,组织师生安全疏散。全校2000余师生疏散耗时仅用2分钟就全部安全疏散。本次消防应急逃生疏散演练活动师生行动迅速、动作规范,无拥挤踩踏事故发生。
 

20191112103710.jpg

 

    之后,学校邀请消防支队雄关大队梁队长对全校师生进行消防安全培训,就火灾的形成与发展、火灾的危害、火灾的预防,日常生活中应注意的消防安全细节以及如何报火警、如何扑救初期火灾、火灾中如何组织人员疏散、逃生、自救等进行深入浅出地讲解。
    随后,消防战士又进行了灭火实战演练,还手把手教会师生正确使用灭火器。在消防战士带领师生参观消防车和新型消防器材时,消防员一一向师生们展示了消防宣传车上的消防器材的使用方法及用途。
    活动结束后,何小军副校长做了总结讲话,他指出:“火电无情,生命无价,安全第一,预防在先”。同学们作为未成年人,更要加强安全知识学习,提高自救、自护能力,掌握在紧急情况下机智逃生的本领,并向家人、邻居积极宣传,让更多的人关注安全,珍爱生命,为继续推进平安校园、和谐校园而不懈努力。
    通过本次消防疏散演练活动的开展,师生们不仅学到了安全防护知识,增强了安全意识,提高了逃生自救能力,还为今后的应急安全疏散积累了宝贵的经验,更为构建平安、和谐校园提供了良好的消防安全保障。(图:姚建萍   文:张琼     审核:何小军     )