当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 本市动态

俯身聆听花开声

发布时间:2019-09-10 17:28:26 来源:嘉峪关新闻网  浏览量:75 次  

俯身聆听花开声

—我市教育事业发展回眸

记者 朱玲

半个世纪前的低矮校舍,残垣断壁的土墙十分普遍,不少学校甚至都没有安装玻璃窗,每年一到风沙季节,就会出现“外面刮风沙,书本做沙画”的现象。

“十年树木,百年树人”,教育是国家发展的基石,承载了民族的希望与未来。

新中国成立70年来,我市的教育事业在党的政策的普照下,在历届党政领导和全市各族群众的关心支持下,全市教育事业历经沧桑巨变,取得了辉煌的发展成就。

清晨,讨赖河环抱中的酒钢三中新校区,风光旖旎,书香氤氲,秋光怡人;教室、实验室、报告厅、音乐厅、标本馆、学生公寓、餐厅、超市、银行应有尽有……“这个时代真是一个充满奇迹的时代,我们的祖国太伟大了!”退休老教师郭承华做梦都想不到我市的教育事业会发生如此翻天覆地的变化。

郭承华老师的赞叹并不奇怪,在中华人民共和国成立之前,我市辖区内三乡农村初级小学有嘉峪关乡1所、新城乡3所、文殊乡4所,共8所,且多为私塾,在校学生450余名。中华人民共和国成立后,这8所私塾小学全部转隶为国家正式办学模式。1965年嘉峪关设市后,辖地有农村小学14所。至2017年,全市历经五十余年的发展变化,中小学教育经历了企业独立办学、政企合一办学、政企各自办学、政府统一办学四个发展阶段。

新中国成立初期,百废待兴,国家出台了一系列政策发展教育事业,特别是党的十一届三中全会以来,我市教育事业进入了蓬勃发展的新时期。从1996年开始,我市中小学推行素质教育实验。随后,科研课题《整体推进素质教育,全面提高教育教学质量》被确立为省教育科研计划重点项目,我市被确定为“全省素质教育实验区”,全面推开“整体推进素质教育”改革实验。2002年,我市被确定为首批课程改革实验区,提出了建设教育强市的目标。2005年,市教育局制订实施《嘉峪关市教育局素质教育目标评价体系》,对学校教育管理、教学质量、学生素质等内容开展全方位评价。全面深化教育综合改革以来,我市大力实施区域教育基本现代化,主动回应人民群众对教育的新期盼,激发了教育发展的内生动力和活力,形成了多部门共同协作强化教育督导、推动教育持续健康发展的新局面。

一本教材、一支粉笔、一块刷在墙上且被粉笔写出许多划痕破洞的黑板,是30多年前大多数老师上课的三件宝。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。” 面对陈旧落后的校舍现状,我市历届市委、市政府不断加大教育投入,改善办学条件。

20世纪80年代,我市先后普及初等教育和初级中等教育,基本实现了“一无两有六配套”。1995年,市委、市政府对农村校舍改造实行“筹一补一”政策。“九五”、“十五”、“十一五”期间,分别投入资金3400万元、2850万元、1.1亿元,新增校舍面积3.8万平方米、3.9万平方米、9.3万平方米。“十二五”以来,特别是党的十八大以来,市委、市政府累计投入近16亿元,集中实施了校舍安全改造、学前教育推进等一系列教育惠民工程,全市中小学校舍面貌焕然一新,塑胶操场覆盖率达到100%,实现了宽带网络“校校通”、电子白板“班班通”和学习空间“人人通”全覆盖,80%以上的学校装配了云计算机教室、地理教室、录播教室等新型多功能教室,教育设施设备达到全省领先水平。

在从教30多年的老教师何军海看来,均衡教育资源、促进教育协调发展是我市教育事业的最大亮点。

我市从1985年建成市第一所幼儿园,到目前的53所幼儿园,其中公办9所、公办园分园3所、民办园41所,有省级示范性幼儿园4所,普惠性幼儿园占比达到78%,学前教育三年毛入园率达到97.9%,居于全省前列。1974年底,我市建成城区第一所市属学校以来,不断优化学校布局,加大城乡教育资源统筹力度,目前,我市义务教育入学率100%、巩固率99.77%,小学和初中校际间综合均衡差异系数始终保持在0.383和0.316以内,居于全省领先水平。

办好教育,不能循规蹈矩,而是需要创新的思想和超前的思维。从1978年我市创建第一所高中学校——酒钢三中,到现在拥有省级示范性普通高中两所,完全中学一所,专任教师486人,在校学生6151人。“城市不大,实力却不容小觑!”这是许多人对我市高中教育的中肯评价。声名鹊起的原因,用一组数字最能说明——全市高中阶段毛入学率达到95.12%,五年高考总录取率92.29%。特别是2018年,高考本科录取率73.11%,高出全省31个百分点。

义务教育及高中教育成效明显,职业教育也成果显著。近年来,我市着力构建中高职结合、校企合作、产教融合的职业教育格局,职业教育服务地方经济的能力不断提升。中职学生就业率达到90%以上,全省职业技能大赛一等奖获奖率连续几年位居第一。在全市31个社区挂牌成立了社区学习中心,建成嘉峪关市终身教育学习平台。

“三残”儿童、特困学生、外来务工子女……他们是一个特殊的学生群体,在别人的眼中,他们是不幸的,因为与正常的孩子相比,他们的有着这样那样的困难;但他们又是幸福的,因为他们的健康成长,得到了我市的高度关注。从1996年创办全市第一个特殊教育班,共有学生24人,到2012年建立第一所特殊教育学校,2016年建成特殊教育指导中心,截止目前,全市共有在校残疾学生109人,全市义务教育阶段适龄残疾儿童入学率87.75%。

德育,是学校最有温度的教育,最富魅力的教育。“随风潜入夜,润物细无声。”这是我市德育工作一直追求的美丽风景、美好意境。我市针对不同年龄段学生,科学定位德育目标,深入推进德育课程改革,持续开展“全员、全过程、全方位”育人示范校、文明校园创建以及阳光体育运动等活动,多渠道引导青少年学生进行丰富道德实践和体验,弘扬和践行社会主义核心价值观,形成良好的道德观念和行为习惯。目前,教育系统共有全国文明校园1所、省级文明单位6所、市级文明标兵单位4所、市级文明单位14所,创建省级德育示范校16所、省级“快乐校园”示范校13所。创建国家级和省级特色办学项目25项,形成了“一校一特色、一校一品牌”格局,2015年,我市被确定为全国中小学生艺术素质测评实验区。

教育大计,教师为本。没有良好的师资队伍,教育教学质量的提高犹如镜中花、水中月。据了解,1982年,我市中小学教师达标率达不到60%。326名中学教师中,大学本科以上学历的仅167人,占总人数的51.2%,为了促进教师队伍整体素质提升,我市先后出台了《关于进一步加强教师队伍建设的实施意见》《关于深化人才发展体制机制改革的若干意见(试行)》等一系列政策措施,目前,本科以上学历教师占比超过80%,打造了一支师德高尚、业务精湛、爱岗敬业的教师队伍。

前行有声,岁月无言。未来,我市的教育事业必将迎着新时代浩荡的春风,书写出慷慨激昂的“奋进之笔”!

 

167962019-09-10 09:43:47:0朱玲俯身聆听花开声11嘉峪关新闻网嘉峪关新闻网http://www.jygxw.com/content/2019-09/10/1_16796.htmlnull半个世纪前的低矮校舍,残垣断壁的土墙十分普遍,不少学校甚至都没有安装玻璃窗,每年一到风沙季节,就会出现“外面刮风沙,书本做沙画”的现象。1/enpproperty-->
作者:朱玲 责任编辑:韩燕玲