当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

全省教育系统舆论引导专题报告会在兰举办

发布时间:2019-07-16 09:06:43 来源:省教育厅网站  浏览量:52 次  

7月11日上午,甘肃省委教育工委和兰州大学共同举办全省教育系统舆论引导专题报告会,邀请教育部新闻办主任、新闻发言人续梅作《新时代教育舆论引导》专题辅导报告。报告会由省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵凯主持。

报告中,续梅用鲜活的案例,介绍了甘肃教育和兰州大学正面宣传的特点,深入浅出分析了新媒体环境下,教育工作面临的舆论新形势、新挑战、新要求,以及如何按照习近平总书记和党中央要求,加大主动宣传,做好舆情应对。她说,当前微传播已成为一种主流传播,各种自媒体发展迅速,媒体融合转型加快。教育系统必须要高度重视舆情,按照习近平总书记的指示做好新闻舆论工作,把握好教育舆情的特点和时度效,主动宣传,引导舆论。在政策发布上要能说必说。要谋划为先,创新形式,打造宣传品牌,做好热点舆情应对工作,以真诚的态度及时回应社会关切。新闻宣传的根本是工作本身,要抓住重大节点、重大政策、重大事件,聚焦重点和亮点,实施主动策划。要积极创新理念、主题、形式、途径、语言,用受众喜闻乐见的方式实现有效传播。要策略为重,把握时效,第一时间引导舆论;把握实效,开展舆情研判,因时因事因校作出及时正确的应对。在应对原则上要言简准确、快讲事实、诚讲态度、多讲措施、慎讲原因、缓讲结论、善用专家。要建好新闻发言人机制,做好干部媒介素养培训。要融合为路,打通报纸、广播电视台、网络、客户端各类平台,建好自身新媒体,用好其他新媒体;用“网来网去”思路做好引导,抓住网络舆论场,扩大现有政务新媒体的影响力,培养或团结有影响力的自媒体,提高新闻宣传的传播力和影响力。

赵凯强调,教育系统要坚持正确政治导向,加大正面宣传力度,提升舆论引导水平,完善舆论引导机制,推进政务新媒体融合发展。

省教育厅(省委教育工委)机关各处室干部,兰州大学中层以上干部,省内各高校新闻发言人、宣传部长、学工部长,各市州教育行政部门分管领导和新闻发言人聆听报告。1

                   供稿:杨争荣