当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 本市动态

干部驻村心连心 双增双促奔小康

发布时间:2019-01-11 17:04:03 王晖  浏览量:70 次  
干部驻村心连心 双增双促奔小康
--市教育局“双促双增”工作纪实
 
  自2018年下半年以来,市教育局认真贯彻落实市委市政府工作部署,主动履行牵头责任,与各成员单位紧密合作,明确工作思路,细化帮扶措施,积极协助文殊镇河口村开展精准帮扶,促进整村提升,取得了良好的成效。
双增双促2.jpg
  高度重视,主动落实牵头责任。局主要领导多次深入到河口村了解掌握情况,通过局务会、专题会定期研究部署帮扶工作。在进行充分的调研的基础上,紧密联系该村实际情况,研究制定了《河口村帮扶工作方案》,进一步明确工作措施,细化分解工作任务,增强了帮扶工作的针对性和实效性。牵头成立了由5个帮扶成员单位干部组成的驻村帮扶工作队,选派一名处级领导担任队长,脱产驻村开展工作,强化工作联动和统筹,积极主动地履行牵头责任,确保了帮扶工作的有序平衡开展。
  建档立卡,精准施策脱贫致富。驻村帮扶工作队成立后,全体队员利用中午、晚上等农闲时间,深入到农户家中,详细了解农户家中基本情况以及致富存在的具体困难,针对农户的不同情况认真填写“一户一策”精准帮扶计划表。目前,除户主长期在市区或外地居住的60家农户外,该其余441家农户已全部建立“一户一策”计划表,入户建档率达到88.5%。针对17个困难户,以各帮扶成员单位主要领导为组长,成立了5个帮扶小组,每个小组负责若干个困难户,详细了解致困原因,综合分析每个困难户的不同情况,研究制定不同的帮扶措施,责任包干、精准施策,积极引导他们脱贫致富。
  全力攻坚,推动农村卫生环境整治。充分发挥驻村帮扶工作队的统筹协调作用,组织驻村干部、村干部深入到居民家中宣传环境综合整治工作重要意义,引导居民积极签订《清洁保证书》,落实门前三包责任。固定每周一、周五环境卫生集中整治日,动员驻村干部、村组干部和各帮扶成员单位干部职工开展志愿服务活动,集中对 “四堆两乱”问题进行整治,累计开展人居环境卫生集中整治活动16次,出动人力300人次,拆除违章建筑20余处,清理柴草堆30余处,清运生活垃圾1000立方,建筑垃圾1200立方。全面开展“绿化美化村镇、创建绿色家园活动”,争取财政扶持资金45万元开展新居绿化项目,分别种植馒头柳、樟子松、槐树、观赏榆共计800株。广泛动员群众在房前屋后、道路两旁,庭院周围植树种草,加快村庄绿化步伐,积极打造绿色生态家园。
  发挥优势,促进整村发展提升。积极协助河口村立足本村实际,制定完善全村发展规划,发展特色优势产业,促进农民致富增收、整村发展提升。依托河口村离市区较近的区位优势,大力发展乡村旅游业和农家乐项目,计划在河口村五组、六组及嘉文路南边建设农家乐、乡村旅游一条街,目前已建成乡村旅馆15家,农家乐24家。成立了农民蔬菜专业合作社,按照一组一品思路,坚持你有我优、你优我精、你精我特的质量标准,积极动员农户开展蔬菜种植,利用全村现有的587座日光温室,大力发展蔬菜产业,推动了该村蔬菜种植的优质化品牌化发展。强化农民致富因素的统筹调度和扶持,努力为全村500余名青壮年富余劳动力外出务工提供帮助,建议整合全村70多辆出租车成立河口村出租车公司,积极主动地为全村70多辆货运汽车联系货源,农民的致富渠道得到有效拓展,致富能力进一步提升。
  尽力而为,开展扶贫济困送温暖活动。充分发挥各成员单位的优势,积极争取市财政支持,按照市财政、市人保财险公司共同承担80%,帮扶成员单位承担20%的保费比例,为17户困难户养殖的牲畜办理了保险;由市教育局为在高中就读的困难户子女提供每年2000元的学费资助;协调市一中为河口村四组文化室捐赠了课桌椅六十套;协助村党总支开展募捐活动,发动党员为患大病困难群众赵彦忠捐款1700元,真正把关爱送给每一个需要帮助的困难人员,帮助他们解决了实际问题。