当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校园动态

实验中学举办系列活动庆祝改革开放四十周年

发布时间:2019-01-03 16:06:15 来源:实验中学  浏览量:129 次  

    四十年砥砺奋进,四十年春华秋实。为庆祝改革开放四十周年,市实验中学开展了以“改革开放四十年,青春献礼中国梦”为主题的系列活动,全校学生积极参与,用实际行动为伟大复兴的中国梦献礼。

 

20190103006.jpg


    系列活动之一:学生科技小发明评比活动
    可随身携带的太阳能充电板为手机电量保驾护航,未来别墅展现了学生们丰富的想象力,科幻画、动漫设计等作品创意无穷……一件件来源于生活,凝聚着学生创新智慧的发明在活动中集体亮相。学生们在老师和家长的帮助下,查阅有关资料,探索应用的科学原理,根据已有的科技知识和实际能力,利用日常生活、学习中的废旧物品加以改进、改革和创新,制作出一件件有较高质量的科技作品,这些作品不仅造型美观,而且充分体现了“科技与环保”的有机结合,具有科学性和观赏性。本次评选活动,不但引起了教师和家长对培养学生科学素养的重视,还激发了学生对“爱科学、用科学”的热情。

 

20190103007.jpg


    系列活动之二:学生书画作品展
    用心书写每一个笔画、勾勒每一处细节。此次书画作品展共展示了素描、水彩、硬笔书法、毛笔作品150余幅,参展作品全部来自校内爱好书法和绘画的学生。其中有19幅选送参加了嘉峪关市第七届中小学生书画作品展,获得一等奖3幅,二等奖8幅,三等奖8幅。
    学校把书画作品粘贴、悬挂在五楼楼道内,各班班主任带领学生有序的进行了参观。此次参展的学生书画作品,内容丰富、形式多样、风格多元,虽然有的作品还很稚嫩,但学生们却用自己的双手为整个活动增添了亮丽的一笔。
    系列活动之三:手工花灯展、猜灯谜活动
红红火火的花灯、惟妙惟肖的折纸灯、缤纷的彩球灯、玲珑的宫廷灯、中西合璧的生肖灯……在各班走廊,到处张灯结彩,长长的丝线系着学生们亲手制作的特色小灯笼。真是一片花灯的海洋!
    每个灯笼都凝聚着学生们的智慧,彰显着他们对中华传统习俗的热爱,灯笼上的灯谜更是增添了趣味性。赏花灯,猜灯谜,不仅锻炼了学生们的动手能力,也培养了学生们爱动脑的好习惯。此次活动全校学生共同参与,近千件花灯集中展出。在这次灯会上,学生们深切地感受到中华传统文化的魅力,又被深深地吸引。在改革开放的新浪潮下,学校将继续践行文化育人理念,发挥传统文化育人优势,尊重传统,弘扬传统,一个民俗,一种传承,在学生们心中播下“传承”的种子,传承文化,培育新人。本次系列活动引导同学们通过实际行动为改革开放四十周年献礼,通过参与制作小发明、变废为宝,进一步锻炼了学生的动手能力,学生的想象能力、创造力得到了充分的发挥,激发了广大学生崇尚科学的热情,培养了他们的科学创新精神和实践能力。通过制作花灯及参与猜灯谜活动,让学生深深感受到了中国传统文化的魅力与趣味,也体现了学校“为学生美好人生奠基”的办学理念。