当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 本市动态

市教育局多措并举加强人才队伍建设

发布时间:2019-01-03 15:56:09 来源:本站原创  浏览量:137 次  

    2018年,市教育局认真贯彻市委、市政府《关于深化人才发展体制机制改革的若干意见(试行)》,抢抓政策机遇,多措并举加强人才队伍建设,取得了良好的工作成效。

    始终坚持党管人才原则,结合教育工作实际,研究制定了《嘉峪关市教育局落实〈关于深化人才发展体制机制改革的若干意见(试行)〉实施方案》,其中包括《素质教育目标责任书考核实施方案》《奖励性绩效资金考核发放办法》《高考奖励办法》《“双名工程”评审方案》《教师培训发展规划》《推进职业教育改革发展激励机制实施方案》等6个子方案和《主要任务分解表》,就涉及教育系统的20条工作任务,明确工作重点,细化工作措施,靠实责任分工,有序推动工作落实。
    重视教师专业成长,完善国培、省培、市培、联盟校培、校培五级培训体系,开展形式多样的业务培训和教学竞赛活动,努力为教师成长成才搭好阶梯。一年来共参加国培9项320余人次,省培17项500余人次,通过市级和网络培训教师1580余人次。组建市级教师培训专家团队,组织教学专家深入到各学校、幼儿园和联盟校开展教学辅导和理论培训活动,教师参与率达到100%。分学段开展授课竞赛活动,共300余名教师参加了35个学科的比赛,参与观摩交流的教师达1200余人次。精心组织“一师一优课,一课一名师”活动,向省教育厅推荐“优课”111节,其中89节获得省级“优课”,24节获得部级“优课”。全年有184项课题获得省级立项,1项课题活动国家级立项,84项获得省级结题鉴定,5项教学成果获得省级二等奖。

    持续推进名师工作室建设,认真做好市级领军人才的推荐申报工作,充分发挥名教师的示范引领作用,关注教育前沿理念,立足教育教学实践,开展学术交流和探讨。2018年,有15名优秀教师被市委市政府命名为“嘉峪关市第三批领军人才”,新建3个“陇原名师”工作室,累计已建成“陇原名师”工作室7个,形成了以名教师为核心的高层次骨干教师团队和专家型的教师研究群体,高素质教育人才的辐射带动效应更加明显,为我市教育事业的持续创新发展提供了强有力的智力支持与人才保障。
    坚持“引进来、走出去”相结合,依靠“待遇留人、事业留人、情感留人”,进一步加大优秀教师引进力度。制定了教育部直属免费师范生招聘方案,为免费师范生开辟“绿色通道”,前后分5批邀请教育部直属6所师范大学招生就业处专家领导和应届毕业生来我市考察、交流。组成若干个免费师范生招聘工作组,分批次赴北京师范大学、陕西师范大学等院校上门开展招聘活动,全年共招聘31名优秀免费师范生到我市任教,并与20名2019届毕业生签订就业协议。加大招才引智力度,共选调13名周边地区优秀教师到我市任教。
    关注教师身心健康,注重做好教师权益保障和各项待遇落实,不断激发广大教师的工作积极性。完成了全市中小学教师职称评审工作,共有3名教师取得正高级资格、47名教师取得高级资格、108名教师取得一级资格。继续落实班主任人均500元工作补助标准、农村教师绩效工资总量提高15%、农村教师400元至600元的乡镇补助、农村民生实事项目无编教师全员享受“五险一金”等各项待遇。坚持两年一次的园丁奖评选工作,评选表彰市级园丁奖60名。坚持教师体检、走访慰问、病困救助等各项制度,全市2400名教职工全部进行了体检,全年走访慰问优秀、病困教师100余人次,教师的职业幸福感进一步增强。