当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 本市动态

嘉峪关市成功举办首届幼儿教师朗诵比赛活动

发布时间:2019-01-01 11:59:35 来源:本站原创  浏览量:119 次  

20190102001.jpg

 

    为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和教育部办公厅印发的《关于开展“学前学会普通话”行动的通知》精神,切实发挥学校在语言文字工作中的基础作用和带动辐射作用,提高师生的语言文字应用能力,近日,全面推进素质教育,市教育局举办了嘉峪关市首届幼儿教师朗诵比赛活动。
    本次比赛采取层层筛选的办法,在市区和乡镇幼儿园诵读初赛的基础上,推荐优秀节目参加了市级决赛,经过评委会认真评选,共评出市区、乡镇一等奖各1个、二等奖各1个、三等奖各1个,优秀奖3个,优秀指导教师奖6个,优秀组织奖3个。全市在职幼儿园园长、教师、保教人员积极参加了本次比赛活动,参与人数多、覆盖范围广、影响声势大。比赛节目整体质量高,艺术表现力强,作品主题鲜明,能紧扣时代主旋律,选材以精准扶贫和脱贫攻坚中的教育扶贫、关爱留守儿童等生活事例为素材,采用多样化的朗诵形式,创作舞台情境朗诵剧,格调高雅、情节感人,展现出语言文字教教学中的重要作用及学前儿童普通话普及的重要性。 
    本次大赛的成功举办,有效激发了广大幼儿教师推广普通话、诵读经典的热潮,促使各幼儿园更加注重教师专业素养、语言表现能力的提升,有效提高了幼儿教师和幼儿普通话应用能力和朗诵水平,为学前幼儿的美好人生打下坚实语言基础,为增强学前幼儿和教师的文化自信提供有力支撑,达到了以赛促教,以赛促学的目的。