当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 本市动态

我市中小学生心理健康教育成效显著

发布时间:2018-12-30 20:21:18 汤毓  浏览量:136 次  

  12月27日至29日,甘肃省中小学心理健康教育特色学校现场会在敦煌市召开,我市八所学校参会,市第六中学在大会上做了题为“多举措推动心育发展、共育人助力幸福人生”的会议发言,向兄弟市(州)的学校展示了我市中小学在心理健康教育工作中取得的突出成绩。

心理健康03.jpg

  一年来,全市各中小学进一步贯彻落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》要求,按照“全面推进、突出重点、分区指导、协调发展”的总体要求,以“心理健康教育联盟校”建设为抓手,科学规范地引领各项心理健康教育工作的开展,在经费投入、师资培训、教学科研、社会服务等诸方面进行大胆的尝试,全市中小学生心理健康教育工作扎实、稳步推进。

心理健康02.jpg

  一是依托联盟区,扎实开展教研活动。按照“以点带面、辐射全市”的基本思路,组建南、中、北三个联盟区。一年来,三个联盟区共进行集体教研活动7次,大型联动教师心理团体辅导活动6场,学校教师心理健康专题讲座近30场,二级培训11次,新立项省级课题13项,有效发挥了国家、省级心理健康教育特色学校的示范引领作用,将优质资源辐射到薄弱学校,使联盟学校的心理健康活动过程规范化、科学化,效果最大化,有力推动了我市心理健康教育的协调发展和整体提升。

  二是抓好心健课,有效开展常态活动。各学校在有针对性的个体咨询基础上,积极开展“5.25心理健康周”“心理微视频大赛”“校园心理剧展演”“主题团体辅导课”等活动,将心理健康教育和少先队、团队工作、班主任工作、家庭教育有机结合,和各学科的常规教学活动有机结合,探索出了“全面覆盖、全员投入”的育人新模式,指导不同年龄段的学生主动释放压力、敞开心怀、消除困惑,工作重心已经从被动的个体咨询辅导转向全员的发展预防,打开了崭新的工作局面。

  三是利用国省培,加快师资队伍建设。利用“国培计划”—示范性集中培训和网络培训等项目,集中培训心理教师100余人次;组织中小学班主任、专兼职心理健康教师市级培训活动4次,人均20至30学时;通过省心理学会年会和其他活动,选送30多名专(兼)职教师进行测评方法、实操技术和活动课设计等专题培训,教师心理健康教育基础知识和基本操作技能节节提升,师资团队的整体能力水平有了显著提高,有2人成功入围甘肃省中小学心理健康教育专家团队。

  四是扩大工作面,营造全员育人环境。各学校以“家长学校”和“家长委员会”为载体,充分利用学校广播站、电视台、校报、校刊以及工作简报等媒体,多平台加大宣传力度,让第三方积极参与进来,获得更多的理解和支持。密切联系家长群体,帮助家长树立正确的教育观念,家校共育,共同解决孩子在发展过程中的心理行为问题,心理健康教育成果得到更好的巩固。和团市委、青少年活动中心紧密配合,加强与企事业单位、社会团体、公共文化机构、街道社区的联系和合作,广泛宣传我市心理健康教育工作的成效,充分利用活动吸纳校外教育资源,拓宽了心理健康教育工作的外延和空间,“社会、学校、家长”三位一体的心育环境已经形成。

心理健康01.jpg