当前位置: 首页 >> 招考信息 >> 高考

今年我省高考美术专业首次使用网上评卷

发布时间:2018-12-27 15:24:10 来源:省教育厅网站  浏览量:184 次  

2019年甘肃省普通高校招生美术与设计学类考试于2018年12月16日结束,考试分美术、书法、唐卡三个专业,共有10726人参加(其中美术9627人,书法980人,唐卡119人)。为更加全面、准确、客观、真实反映考生成绩,进一步提升考试及评卷工作科学化、规范化,今年在美术专业评卷中首次使用了网上评卷,目前评卷工作正在紧张有序进行。

QQ图片20181221143900.jpg

12月21日上午,驻省教育厅纪检组长雷江红一行到西北师大美术与设计学类评卷点进行了巡视。

QQ图片20181221143909.jpg

评卷分美术、书法、唐卡三个专业进行。其中美术专业分素描、速写、色彩三个科目,首次采用网上评卷方式。第一步试卷图像采集,由专家调试、确定图像采集参数,利用专业设备逐一采集试卷图像,采集结束的数据加密存入数据库。第二步数据校验,组织专人对采集的试卷图像进行多次校验,确保图像采集准确无误,然后对考生姓名及考号进行技术处理,确保评委在阅卷时只能看到试卷内容及密号,不能查看考生信息,且同一张试卷对不同评委使用不同密号。第三步挑选样卷,各科目所属评卷小组集体讨论挑选各分数段的代表性试卷作为样卷,然后组织评委对照样卷进行学习培训,以便评委能准确把握评分标准。第四步试评分档,根据科目按一定比例抽取试卷由评委试评,试评过程中及结束后由组长根据统计数据对评委评卷标准的把握进行动态监督、提醒、调整。第五步正式评卷,由全体评卷教师分科目对照各档位标准,分别独立对每一份试卷进行分档评定。试评、正评中组长负责审核分档结果,并对超过误差阈值试卷发回专家重新定档。第六步复审定档,各组分档结束,由组长抽调专人,对试卷分档进行审核,确定最终档位。第七步最终打分,按照评卷规则,由评卷教师对已确定档位的每一份试卷在档内进行打分。最终采取去掉一个最高分、去掉一个最低分,对其他成绩取平均分作为最终成绩。书法、唐卡试卷采用手工评阅方式,采取逐级分档、逐档比较细分的方法进行,细化到每张试卷时需要以1分为单位进行判定、比较、排序,最终确定其成绩。

QQ图片20181221143907.jpg

西北师大美术学院院长、评卷组负责人王玉芳对记者说:“和往年手工阅卷的方式相比,两者没有大的差别,但网上评卷更为合理,管理的程序也更加严密、更加严谨。一些考生和家长可能会认为色彩试卷的扫描会有偏差,但事实上没有偏差,我们将扫描出来的试卷和原卷反复核对过,它克服了人眼看色彩的一些喜好的偏差,我个人认为更加的全面,更加的科学。”

评卷现场及评委食宿场所均实行全封闭管理,评卷专家在入闱前上交通讯工具并进行保密警示教育。为确保数据安全,图像采集、评卷期间安排专人负责网上评卷系统管理,及时备份服务器相关数据。评卷结束后,考生成绩分别由省教育考试院和纪律检查组保存。

目前,评卷工作正在紧张有序进行,考试成绩将于2019年1月份公布,届时考生可登陆省教育考试院网站(http://www.ganseea.cn)查询。

供稿:杨争荣