当前位置: 首页 >> 校园安全 >> 安全动态

敬畏规则 生活方能平安美好

发布时间:2018-11-19 15:05:57 来源:嘉峪关日报  浏览量:140 次  

之 琴


    日前,重庆万州公交车坠江事件引发了社会广泛关注和讨论。近年来,各地发生过多起因乘客与司机发生冲突而致公交车失控的事件,只是这次竟付出了15条人命的惨重代价。事故原因更让人唏嘘不已,一场看似不起眼的争执导致了多条鲜活生命逝去。一个自私暴力的乘客,一个被激怒失去理智的司机,一群未能及时制止悲剧发生的旁观者……这起事件之所以引发普遍关注,是因为对许多人来说,它都似曾相识。
    这就对每个人提出了自省,生活中,情绪难免起伏,但必须时刻谨记敬畏生命、敬畏规则、敬畏秩序,多一些理性平和,多一些推己及人的宽容,不放任自己,不纵容他人,生活方能平安美好。乘客敬畏规则,就要遵守公共规则,站点候车,到站下车,不跟行进中的司机吵架,这是公共安全的底线,是规则,更是公序;司机敬畏规则,就要保持情绪稳定,依法依规安全行驶,面对情绪失控的乘客,司机可以将车停下好好说话,也可以依照相关法律法规让其他乘客报警处理,绝不能与乘客争吵、互殴,直至悲剧发生,这是职责,也是职业操守。无论对自然、对社会、对他人,没有“敬”,心中就不懂得去尊重;没有“畏”,行动就会毫无戒律,无所约束。因此,在一定意义上,敬畏,也是判断一个人文明程度的重要标尺。
    古人云:矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。说的就是没有规矩,不成方圆。家庭生活中有家庭生活的规则,如作息制度、卫生要求、礼貌习惯等;社会生活中有社会生活的规则,如交通规则、公共秩序等。规则,虽然不起眼,但它却无处不在,时刻影响着我们的生活。建设法治国家,首先要有规则和法律意识,对规则和法律应有起码的敬畏。只有当敬畏成为我们内心的律令,对规则的信奉和遵守才能变成自觉的行动,否则将导致严重乃至灾难性后果。然而长期以来,由于多种因素,在社会各领域总是存在一些不合规则的“闹”,大闹占大便宜、小闹占小便宜、不闹就没有便宜,致使一些死缠烂打的无赖恶习现象屡禁不止。上学不合意就要打老师,看病不合意就要打医生,乘车不合意就要打司机,凡此种种,只要不合意,就可以随便迁怒他人并施以暴力,而不惜牺牲应当共同遵守的规则。这是恶习对规则和法律的漠视与践踏,才会不断衍生出一幕幕人间悲剧,同时也反映出在道德引领和社会管理等方面的欠缺和不足。
    很多人不爱听“规则”这两个字,不喜欢“守规矩”这件事。他们说人是活的,规矩是死的,活人怎么能被规则桎梏。但却不知道,规则不是束缚,守规矩也不是怯懦,其实敬畏规则,也是一种生活的智慧和人生的修为。遵守“请勿拍照”的规矩,享受的是与景物对话的“静美”;遵守按序排队的规则,感受的是人人平等的尊严;遵守不抢红灯的规章,得到的是生命财产无虞的平安……对自然规律、社会秩序、公共规则和法律法规保持敬畏的人,自由快乐、平安幸福一定会相伴随行。
    懂得敬畏吧,敬畏规则就是敬畏生命、敬畏秩序、敬畏社会责任。个人文明提高一小步时,社会文明必将会前进一大步。