当前位置: 首页 >> 教师园地 >> 教学教研

师徒结对传帮带 言传身教促成长

发布时间:2018-11-09 15:45:35 来源:市五幼  浏览量:149 次  

    针对市五幼教师队伍年轻、实践经验欠缺的现状,为了充分发挥骨干教师的优势和示范、引领作用,通过传帮带、导提教,加快青年教师专业成长,市五幼诚邀帮扶姐妹园共同开展“师徒结对”教学观摩研讨活动,旨在提高青年教师的教育教学能力和水平。

 

20181109002.jpg


    本次教学活动的主题为“师徒结对传帮带 言传身教促成长”,师徒围绕教学目标共同设计教学,完成同一活动设计,在教学中可展示不同的教学风格,注重引导语的高效性,避免无效提问、千篇一律的反馈,实现提问语、反馈语、过渡语、总结语对幼儿思维的引导、拓展及经验的提升,实现师幼间的有效互动,促进幼儿的有效学习,解决教师在教学中遇到的实际困难,打开思路,促进教师的专业化成长。
    在活动中,我们观摩了太阳班两位师徒带来的大班音乐游戏《狼和小羊》,并针对两位教师的执教展开了激烈的研讨。在集中评课环节,我们采取了五位一体的评课模式:分别为执教者自评、听课教师互评、骨干教师点评、教研员点评以及园长总评。五幼和帮扶姐妹园的教师们纷纷针对师傅和徒弟执教的两节活动在目标的达成、教学方法的运用、教师技能的提升、教学效果的展示等方面进行了细致的研讨,园长针对教师的教育理念、教学风格及教研活动的组织等方面给出全局性、指导性、建设性的评议。
    本次园际教学观摩研讨活动,更新了教师的教育理念,优化了教育教学策略,提高了教师组织教学活动的技能,为教研活动注入了新思路,有效地促进了姐妹园之间的交流与互动,更好地在帮扶实践活动中促进教师的专业成长。(供稿:市五幼)