以项目建设为载体 深入开展作风建设年活动

发布时间:2018-11-08 09:07:21 来源:嘉峪关新闻网  浏览量:220 次  

以项目建设为载体 深入开展作风建设年活动

——政府系统转作风优环境五项活动系列报道之二

 

梁松涛
      今年以来,市发改委认真贯彻落实市委市政府的各项决策部署,以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,围绕思想解放大讨论、行政效能大提速、能力素质大提升,积极落实“营商环境建设年”和“项目建设提质年”各项举措,坚持稳中求进工作总基调,大力实施绿色发展崛起和创新驱动战略,统筹推进改革发展各项工作。
     以项目建设为抓手,全力抓好固定资产投资。今年以来,市发改委坚持把项目建设作为推动转型发展和全面建成小康社会的关键,深入开展“项目建设提质年”活动,坚持实施项目带动战略,认真谋划储备项目,创新工作举措,全力推进项目建设。今年,共确定投资1000万元以上的市列重点建设项目110个,总投资规模385亿元,年度计划投资118.6亿元。1-9月,110个重点建设项目复工开工85个,开工率77.3% ,累计完成投资45.5亿元,占年度计划投资的38.4%。
     创新思路多措并举,全力推进项目建设。今年以来,市发改委面对固定资产投资形势严峻的不利形势,进一步创新抓项目、促投资的思路举措,对重大项目实行保姆式服务,定期召开项目推进会,紧盯目标和薄弱环节,以扎实有效的措施,解决项目建设中存在的问题。从保障性安居工程、社会事业、资源节约、城镇污水垃圾处理等薄弱环节方面入手,积极争取中央预算内资金支持我市项目建设。2018年共从省上争取中央预算内投资项目25个,下达中央预算内资金34889万元,截至目前,已开工21项,开工率为84%,完成投资31282万元。
     围绕产业升级转型,积极培育壮大绿色生态产业。认真落实省上《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》文件精神,努力做到“积极主动、先行一步”。按照高质量发展要求,重点围绕节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游等十大产业领域,加大项目谋划储备力度,建立了我市推进绿色生态产业发展重点项目库,涉及十大类222个项目,总投资规模1000多亿元。近期又重点筛选了前期工作进展较好、有望近期能够开工建设,且对经济社会发展带动作用明显的项目57个,抓紧时间编制可行性研究报告,开展规划选址、建设用地、环境影响评价、初步设计等前期各项准备工作,力争2019年上半年能够开工建设。
     深化“放管服”改革,着力提高服务效能。全面实行“1+X”并联审批制度,启动投资项目在线审批监管平台的运行,建立了投资审批“一窗办理”制度,推行办理一个项目“最多跑一次”,目前项目申报率位居全省前列。所有审批、核准、备案类项目在所需要件齐全的情况下,核准类项目办理时限由20天压缩为10天,审批、备案类项目办理时限由14天压缩为7天,有效提升了项目的审批效率。