当前位置: 首页 >> 教师园地 >> 教学教研

开展课题研究 提升科研素养

发布时间:2018-10-16 16:27:10   浏览量:239 次  
    大唐路小学一直致力于加强名师工程建设,启动“青蓝工程”推动和提升名师的引领和传、帮、带作用,促进青年教师迅速成长为科研型老师。学校教育科研奖励制度完善,教育改革之风浓郁,特别是数学学科教研教改的探索走在了前列。2018年秋季,大唐路小学有14项课题被确立为甘肃省“十三五”教育科学规划课题,涵盖了语文、数学、英语、心理健康、体育、艺术等各个学科领域,其中,由省级骨干教师、学校副校长李世勇主持的《基于学生数学素养提升的数学文化与课堂教学融合研究》,被立为省重点规划课题。目前,学校85%的教师参与到新一轮的课题研究中。

    为督促课题研究有效、顺利地开展,秋季开学伊始,学校召开了课题开题培训会,校领导、课题主持人及部分课题组成员参加了会议。在会上,副校长李世勇就课题研究人员变更流程及说明、课题电子档案建立及资料收集方法、开题报告撰写的基本框架等问题对教师们进行深入的讲解;教导处王新军主任就学校对课题研究的过程性管理进行了说明。为课题研究提供保障,确保课题研究顺利地进行。

 

20181016006.jpg

 

    近日,学校又开展了课题《开题报告》的汇报交流活动,各课题负责人就课题研究的选题背景和研究现状、研究的预期目标和主要内容、研究的基本思路和主要研究方法、研究过程设计和具体人员分工等作了详细地汇报。

    副校长李世勇对课题开题报告予以了充分肯定,并对课题的研究方法、策略和研究过程的实施操作提出了指导意见;对参与研究的青年教师寄予厚望,希望他们在研究中,不断提高自身科研能力,不断增强科研意识;要求课题组成员发扬协作精神,深入实践研究,不断创新,将课题研究落到实处,使课题研究成果更具有研究意义和推广价值。