当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财务信息公开

教育局2017年度部门决算情况说明(汇总)

发布时间:2018-09-21 11:35:34 来源:本站原创  浏览量:135 次  

一、部门基本情况
    (一)职能职责
    贯彻落实国家、省、市关于教育工作的法律、法规、规章,推进依法行政,拟订全市教育改革与发展的政策、措施、规划和方案,并组织实施。负责各级各类教育的统筹规划和协调管理,指导全市教育教学改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布。负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平。综合管理全市基础教育、职业技术教育、中等专业教育、幼儿教育、特殊教育、远程教育等工作;指导各部门的教育工作;负责教育督导与评估。统筹规划、协调指导全市各类学校教育体制、办学体制及学校内部管理体制的改革,协调教育内部与外部的关系。统筹管理本部门教育经费;参与拟定教育拨款、教育基建投资等多渠道筹措教育经费的措施;监督管理教育部门预算外资金的使用。主管全市教师工作,负责教师资格认定管理工作;负责全市教师学历培训、继续教育培训工作等。
   (二)机构设置及人员情况
    2017年教育部门决算单位共31个,含行政机关1个和30个全额事业预算单位。事业单位具体为:小学11所、幼儿园6所、特殊教育学校1所、初中4所、九年学校1所、普通高中2所、完中1所、中等职业学校1所,乡镇学校3所。2017年末财政供养人数3622人,其中:在职人员2337人,离退休人员1285人。学生情况:2017年年末在校生总计为34748人,其中:高中生6953人、初中生为7431人、小学生17052人、中转人数3261人 、特教学生51人。

20180925001.jpg

20180925002.jpg

20180925003.jpg

20180925004.jpg

20180925005.jpg

 

20180925006.jpg

 

20180925007.jpg

 

三、2017年度部门决算情况说明
    (一)收入支出决算总体情况说明
    本部门2017年度收入总计53154.59万元,支出总计53548.78万元,与2016年决算数相比,收入增加,6127.14万元,增长13.03%,支出增加3691.86万元,增长8.17%。主要原因是本年正常调资、晋升职务、追加2016年科学发展业绩奖、经济发展绩效奖、离退休人员等人员经费,下达发展学前教育省级专项资金,增加南市区小学、幼儿园等项目建设资金。
    2017年度收入合计53154.59万元,其中:财政拨款收入48069.99万元,占90.43%,事业收入2460.45万元,占4.62%,其他收入2624.15万元,占4.95%。
    本部门2017年度支出合计53548.78万元,其中:基本支出42368.13万元,占79.12%; 项目支出11180.65万元,占20.88%。
    本部门2017年度年末结转和结余3771.52万元,较上年减少392.67万元,主要原因是强化预算管理,加大项目支付力度。
(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明
    本部门2017年度财政拨款收入48069.99万元,较上年决算数增加3176.29万元,增加7.07%,主要原因是本年正常调资、晋升职务、追加2016年科学发展业绩奖、经济发展绩效奖、离退休人员等人员经费,下达发展学前教育省级专项资金,增加南市区小学、幼儿园等项目建设资金。较年初预算数增加10932.79万元,增长29.44%。主要原因是本年正常调资、晋升职务、追加2016年科学发展业绩奖、经济发展绩效奖、离退休人员等经费3348.23万元,下达城市公用经费专项资金1986万元下达省级高中专项助学金384.47万元,下达学前教育发展及幼儿免保教费专项资金2982.29万元,年中追加南市区等项目建设资金1080万元,下达薄弱学校改造、学校营养餐、校车运行等专项资金1151.8万元。
    本部门2017年度财政拨款支出48412.92万元,较上年决算数增加5362.74万元,增长12.46%。主要原因上年度结余资金支出以及教师晋升职务工资补发、追加发放2016年科学发展业绩奖、经济发展绩效奖、离退休等人员经费,支出学前教育发展奖补资金,增加南市区小学、幼儿园、师范建设等项目建设资金支出。较年初预算数增加11275.72万元,增长30.36%。主要原因上年度结余资金支出以及教师晋升职务工资补发、追加发放2016年科学发展业绩奖、经济发展绩效奖、离退休等人员经费,支出学前教育发展奖补资金,增加南市区小学、幼儿园、师范建设等项目建设资金支出。
本部门2017年度财政拨款支出主要用于以下方面:教育支出40002.98万元,占82.63%,较年初预算数增加10557.68万元,主要原因主上年度结余资金支出以及教师晋升职务工资补发、追加发放2016年科学发展业绩奖、经济发展绩效奖,支出学前教育发展奖补资金,增加南市区小学、幼儿园、师范建设等项目建设资金支出。社会保障与就业支出8370.94万元,占17.29%,较年初预算数增加679.04万元,主要原因是退休人员调整离退休费。其他支出39万元,占0.08%,较上年预算增加39万元,主要原因上年结余的少年宫运行费支出。
    (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
     本部门2017年度一般公共财政拨款基本支出39733.75万元。其中:人员经费35554.26万元, 较上年增加3959.31万元,主要原因是人员正常增资、追加奖励金以及离退休等支出增加。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离退休费用、生活补助,采暖补助。公用经费4469.6万元,较上年增加577.46万元万元,主要原因本年公用经费补助专项资金增加,临时工支出科目有其他工资福利支出调整到劳务费支出 ,零星追加单位运转经费。公用经费主要用途包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、 维修(护)费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用等。
    四、“三公”经费情况说明
    (一)“三公”经费支出总额情况。
     2017 年度本部门“三公”经费支出共计8.32万元,主要用于公务接待、公务车运行支出。较年初预算数减少24.8万元,原因是严格执行公务接待规定,严格预算控制,除教育局本级发生公务接待外,其余单位均没有公务接待支出。较上年支出数减少6.95万元,主要原因本年教育局机关取消公车,各基层单位严格控制公车管理,运行费支出减少。
    (二)“三公”经费分项支出情况。
    2017年度本部门因公出国(境)费用0万元,本年没有因公出国(境)等发生。
    公务车购置费0万元,公务车取消,无公务购车发生。
    公务车运行维护费7.30万元,较上年支出数减少7.97万元,主要原因本年教育局机关取消公车,各基层单位严格控制公车管理,运行费支出减少。
公务接待费1.02万元,主要用于接待相关部门检查指导工作发生的接待及各类考试接待省上巡视支出,费用支出较年初预算数减少19.7万元,主要原因是严格执行公务接待规定,严格预算控制,除教育局本级发生公务接待外,其余单位均没有公务接待支出。较上年支出数增加1.02万元,主要原因是上年财政没有安排公务接待。
(三)“三公”经费实物量情况。
2017 年度本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为17辆;国内公务接待8批次,20人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2017年度本部门人均接待费4.36元,车均购置费0万元,车均维护费0.42万元。
五、其他需要说明的事项
    (一) 机关运行经费情况说明。
    2017年本部门机关运行经费支出335.63万元,主要用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、福利费、工会经费、水电费、劳务费、取暖费等支出。其中:劳务费中列支中小学保安工资154.8万元,教育局各类招生考试费用90余万元,其余是机关运行的日常公用经费。机关运行经费较2016年增加49.67万元,主要原因2017年增加行政、参公人员公务车补助费25.26万元,非税经费追加2016年高考试卷费19万元,追加维修费、差旅费等其他公用支出5.41万元。
    (二)国有资产占用情况说明。
截至2017年12月31日,本部门共有一般公务用车17辆,价值250.8万元。单价50万元以上通用设备1台,单价100万元以上专用设备0台(套)。
    (三)政府采购支出情况说明。
    2017年本部门政府采购支出总额1902.41万元,其中:政府采购货物支出1356.58万元,政府采购工程支出530.8万元,政府采购服务支出15.02万元。货物采购主要是学校改薄采购的云计算机教室、科学实验室、录播教室、地理教室,学生课桌椅等。
(四)预算绩效管理情况说明
按照《预算法》规定,实行项目预算绩效管理制度,严格按照专项资金预算绩效管理的要求,切实加强对专项资金的管理和监督,充分发挥财政资金的效益。2017年项目资金支出11180.65万元,占财政支出总额的20.88%。其中:学前教育资助、普惠性幼儿园奖补资金1714.34万元;高中助学金318.27万元;中职助学金7.5万元;特教专项购置、薄弱学校改善办学设备购置1005.5万元;胜利路小学、南市区小学、幼儿园、师范学校等校舍建设支出6453.9万元,学校操场建设费及校舍维修1040.9万元;信息网络更新48.6万元,平安校园建设费99.8万元;教育城域网费99.6万元;校车运营费95万元;教师培训费20万元;中德学院运行及咨询费179.8万元,各类考试、运动会及教研、体检等专项资金97.44万元。各项目实施者是项目申报和实施的主体,建立了预算执行、审计、绩效分析相配套的管理机制,健全完善内部财务管理制度,依据项目预算的内容、开支范围和标准,依法依规使用资金,自觉接受监督。实行项目预算绩效管理制度,绩效评价结果作为以后年度项目审批立项和安排预算的依据。
六、专业名词解释。
(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、 租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。
(三)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
(四)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。
(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。
    (六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    (七)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国 (境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
    (八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷 费、邮电 费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
    (九)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
    (十)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
    (十一)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。
    (十二)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。


                                                               嘉峪关市教育局

                                                             2018年9月20日