当前位置: 首页 >> 教育督导

甘肃张掖:高校设立乡村振兴研究院 专家解读乡村振兴

发布时间:2018-04-18 11:31:39 来源:甘肃省教育厅网站  浏览量:314 次  

甘肃省河西学院乡村振兴专题培训班于14日开班。借助学校在农学等方面的学科优势,地处甘肃省张掖市的河西学院正式设立了乡村振兴研究院。

培训班上,多名专家向参与培训的800余名张掖市县及乡镇干部、河西学院师生解读了有关乡村振兴政策。中国投资协会农业农村投资委会长胡恒洋介绍,培育新型农业经营主体不仅要培育新型职业农民,更要支持农民合作社的发展。

参加培训的甘肃省张掖市临泽县倪家营镇党委书记张学基表示,农村产业发展和土地之间的关系如何处理一直以来就让他“头痛”不已,但胡恒洋等人对国家强农惠农政策的解读让张学基对建设美丽乡村信心倍增。张学基说:“倪家营镇未来要将农业和旅游融合作为重点,着力经营镇里的一部分‘七彩丹霞’旅游资源,让群众增收,也让农村焕发出‘精气神’。”

甘肃省张掖市临泽县沙河镇党委书记张正东也深以为然,他认为今后乡村要振兴,就不能把老百姓“绑”在土地上。“要把土地资源变成有效资产,让农民脱离开土地。我们镇目前就在努力培育农业新型经营主体,让农村土地‘活’起来。”张正东说。

当前农村“空心化”严重,今后农村的地谁来种是多名基层干部的共同忧虑。他们表示,对培育新型经营主体的政策解读为他们提供了更多的新思路。

信息来源:新华社 刘能静