当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 年度报告

嘉峪关市教育改革发展基本情况

发布时间:2017-11-28 16:17:34 来源:本站原创  浏览量:243 次  
    近年来,市委、市政府全面贯彻党的教育方针政策,以“五大理念”统领教育改革发展,坚持立德树人的根本任务,以办好人民满意的优质教育为中心,以“提高质量、优化结构、促进公平”为总基调,紧紧围绕教师队伍建设、教育基础设施建设、教育惠民政策落实、校园安全管理等重点工作全力深化教育改革,加快教育现代化建设,促进教育高位均衡发展,全市教育发展环境和办学条件不断改善,教育发展的内涵和质量不断提升。全市学前教育三年毛入园率达到97.8%,义务教育巩固率达到99.77%,高中阶段毛入学率达到95.12%;2017年高考总录取率95.33%,超出全省近15个百分点;三本及以上录取率69.62%,高出全省30个百分点,位列全省各市州之首。
    我市现有各级各类学校87所,其中幼儿园52所(公办园9所),小学18所,独立初中6所,九年一贯制学校2所,特教学校1所,完全中学1所,普通高中2所(均为省级示范性高中),中等职业学校3所,高等学校2所,在编教师2161人,在校学生49800人。
    一、建立完善政策措施,发展思路更加清晰。近年来,我们紧紧围绕“办好人民满意的优质教育”这一目标,以新视角、新高度、新路径谋划教育事业发展,先后研究出台了一系列事关教育全局的政策措施。注重回应人民群众关心的重大关切,制定出台了《关于推进义务教育均衡发展的实施意见》《嘉峪关城区学校布局调整规划方案》《嘉峪关市大力促进学前教育改革与发展的实施办法》《关于加快现代职业教育的实施意见》《关于加快民办教育发展的实施意见》等制度措施,着力推动全市各级各类教育均衡协调发展。注重回应教职工关切,制定了《加强教师队伍建设的实施意见》《嘉峪关市乡村教师支持计划(2015—2020年)实施办法》《加强教师职称评聘工作的实施意见》等办法措施,着力解决教师职称评聘、待遇落实以结构性缺编等方面的问题。特别是把教育人才队伍建设作为重要内容在全市制定出台了《关于深化人才发展体制机制改革的若干意见(试行)》,为我市教育人才队伍建设提供了有力的财力支持和政策支撑。
    二、教育投入持续增加,办学条件不断改善。近五年来,我们用于校舍建设和教学设备购置资金近13亿元,教育基础设施建设覆盖到全市各级各类学校,办学条件空前改善,教育现代化水平不断提高。大力实施学前教育推进工程、农村学校建设工程、绿茵操场铺装工程、全面改薄工程,新建改扩建公办幼儿园12所,原址重建学校4所,易址新建市酒钢三中,加固改造和改扩建学校(园)18所,新建、改扩建校舍面积32万平方米,完成22所学校21万平方米塑胶操场铺装工程,胜利路小学改扩建等一批教育基础设施建设项目正在稳步推进。投入6400余万元完善教育信息化基础设施,完成了教育城域网2000M扩容工程,新建改建计算机教室、课堂实录转播教室等多功能教室140多间,为全市所有教学班配备高水平的教学终端设备,宽带网络连接到全市城乡所有教学班,在全省率先实现“班班通”设备全覆盖,教育信息化、现代化水平不断提高。
    三、加强师德师能培养,队伍建设富有成效。以师德师风建设和专业成长为主线,强化教育培训和制度约束,注重人文关怀和典型引领,教师队伍整体素质不断提升。切实加强师德师风建设,先后开展了“向闫桂珍同志学习”、“向最美教师张丽莉学习”和“师德师风建设年”等一系列活动,加强对教师从教行为的监督管理,教育引导广大教师规范施教行为,教师队伍职业道德水平不断提升。与六所教育部直属师范院校开展灵活多样的“菜单式”“订单式”培训,发挥“名师工作室”引领作用开展各种形式的教学交流、研讨、竞赛活动,实施“131”名师工程加强教师骨干队伍培养,教师队伍专业素养持续提升。注重教师正常权益保障和待遇落实,把中小学班主任补助提高到人均500元,农村教师绩效工资总量提高15%,落实农村教师乡镇补贴,认真做好职称评聘工作,特别是在今年集中为344名符合条件的教师破格晋升了高一级职称。注重选树优秀典型,及时对教育教学工作中涌现出来的优秀教师进行表彰,特别是设立了促进教育发展特殊贡献奖并对获得该奖项的闫桂珍、何军海两位老师分别给予20万元奖励,这两位教师也于今年顺利通过了正高级职称评审。注重对教师的人文关怀,积极主动地为教职工办实事,解难事,教师队伍凝聚力不断增强。
    四、积极深化教育改革,发展内涵全面提升。主动适应人民群众对教育工作的新要求、新期盼,不断推进教育领域综合改革,激发教育发展的活力,促进了各级各类学校的协调均衡发展。一是推动学前教育优质快速发展。坚持政府办园和社会力量办园两条腿走路,每年安排近700万元支持学前教育发展,在不断扩大公办学前教育规模,提升办园质量的同时,打破财政体制,大力扶持民办幼儿园发展,积极推动普惠性幼儿园建设,基本满足了人民群众日益增长的优质学前教育需求。二是义务教育高位均衡发展。不断完善义务教育就学保障措施,严格执行义务教育就近划片入学和外来务工人员随迁子女“同城待遇”入学政策,扎实推进全面改薄工作,实施“学校发展联盟工程”推动优质资源共建共享和区域教师资源科学配置,全市义务教育发展更加均衡。2014年9月,我市一次性首批通过国家义务教育均衡发展评估认定。三是高中学校特色多元发展。引导全市三所普通高中学校立足实际,深挖自身潜力,凝练教育思想,不断加强特色课程建设,在承认个体差异的同时尊重学生,根据学生的特质方向,为他们提供最适宜的教育,初步形成了多样化、特色化发展的办学模式。四是职业教育创新发展。加强与酒钢集团、甘肃中贸集团、华强方特集团等省内外企业的合作,建立校企双方相互深层次参与的办学模式,按照市场和企业需求优化调整职业学校专业设置,使职业教育成为服务经济发展的助推器。加强与国内外办学机构的合作,市政府与上海交大教育集团签订《战略合作框架协议》,开展全方位合作。依托甘肃钢院,结合嘉峪关市现有职业教育资源,引进中外职业教育、师资培养、学生实习就业以及项目投资等资源,共建嘉峪关中德学院,作为建设综合性应用技术大学的先导项目,已于今年9月28日挂筹备牌。