当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 年度报告

市教育局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-28 09:30:19 来源:市教育局  浏览量:155 次  
    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条、第三十二条和《嘉峪关市政府信息公开试行办法》的有关规定编制。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年度报告的电子版可在嘉峪关市教育局门户网站(http://www.jygedu.net)下载。如对本报告有疑问,请与嘉峪关市教育局办公室联系(地址:嘉峪关市河口西路3号,邮编:735100,电话:0937-6224816)。
    一、概述
    2014年,市教育局在市委、市政府和省教育厅的正确领导下,以办好人民满意教育为目标,着力推动教育均衡内涵协调发展,大力推行政府信息公开作为促进教育公平,主要开展了以下工作:
    成立了政务公开工作领导小组,一把手负总责整体抓,各分管领导主要抓,各部门科室具体抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作合力,为全面做好政府信息公开工作提供了坚实有力的组织保障。政府信息公开工作与教育重点工作同部署、同落实、同考核,明确了局办公室为政府信息公开工作统筹协调部门,主要负责指导局网管中心进行政府信息公开事项的办理、维护和更新,并编制信息公开指南、公开目录和年度报告,进行保密审查等,形成了上下联动、整体推进的工作体系。进一步加强制度建设,梳理落实了《市教育局政务公开工作制度》、《市教育局政务主动公开和依申请公开制度》、《市教育局信息公开实施方案》、《市教育局信息公开指南》和《市教育局信息公开目录》等规章制度和工作程序,进一步增强了工作透明度,自觉接受社会和群众的监督。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)公开的主要内容。
    2014年,根据《市教育局信息公开目录》,我局宜公开的政府信息涉及28类。主要类别有:机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,行政许可类信息,教师招聘、教师资格认证、各类教育考试类信息,学校安全管理、应急预警类信息等。尤其对于与社会公众密切相关的重大事项,都能通过报纸以及教育网及时、准确、全面的公开,保证广大群众能够及时了解。   
    (二)信息公开的形式。
    1.嘉峪关教育局门户网站——“嘉峪关教育”。截至2014年12月31日,公开政府信息125条。
    2.在市教育局办公楼设立电子显示屏,方便群众可以随时了解我市教育行政管理的政策法规、机构设置、主要职责等,并提供高考、成考、自考的成绩查询。
    3.在市教育局办公楼设立公告栏和政务公开栏,及时将高考录取结果、评选选优推荐人选、干部拟任公示、教师招考招聘等相关内容向社会进行公示,接受群众监督。
    三、信息公开依申请公开工作情况
    (一)依申请公开政府信息情况:2014年,市教育局没有收到要求公开政府信息的申请。
    (二)申请受理情况:无。
    四、政府信息收费及减免情况
    目前,市教育局信息公开不收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况 
    2014年,市教育局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。
    六、存在的主要问题及改进措施
    2014年,我局在政府信息公开工作方面做了大量的工作,但也存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步充实,工作人员对于信息公开范围的界定标准把握不是很准确,致使部分信息公开存在不全、不快、不新的现象;二是信息公开质量需要进一步提高。目前信息公开存在着公文类信息多,解读性信息少;静态性信息多,有分析、有情况、有建议的信息少的情况;三是对于信息公开的基层检查和培训工作存在被动、滞后现象。今后,我局将着重做好以下几方面的工作:
    (一)狠抓学习培训,加强业务学习和检查考核工作。建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平,促进全系统政府信息公开工作更加规范、高效运作,更好地为教育发展和人民群众服务。
    (二)立足社会需求,加强政府信息公开力度。认真做好教育改革、招生就业、学籍管理、资助政策等涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的教育信息公开内容。
    (三)围绕信息渠道,加强信息公开载体建设。加强新闻媒体宣传,提高信息公开的知晓率和参与度。加强门户网站建设,优化政府信息公开栏目。