当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 年度报告

嘉峪关市教育局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-18 10:46:37 来源:市教育局行政办公室  浏览量:177 次  
    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条、第三十二条和《嘉峪关市政府信息公开试行办法》的有关规定编制。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开的收费及减免情况、因信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年度报告的电子版可在嘉峪关市教育局门户网站(http://jyj.gsjyg.cn)和嘉峪关教育网(http://www.jyg.gsnet.cn)下载。如对本报告有疑问,请与嘉峪关市教育局办公室联系(地址:嘉峪关市河口西路3号,邮编:735100,电话:0937-6224816)。
     一、概述
    2013年度,市教育局在市委、市政府和省教育厅的正确领导下,紧紧围绕推动教育均衡发展、内涵发展、协调发展的工作目标,以全面提高机关效能建设和服务水平为宗旨,认真贯彻执行《条例》,把大力推行政府信息公开作为促进教育公平、办好人民满意教育的重要举措,主要开展了以下工作:
    一是充分认识教育信息公开工作的重大意义,将新版“嘉峪关市教育”信息公开工作列入重要工作事项,加强组织领导,做到了有领导分管,有科室负责,有专人承办;二是进一步促进政府门户网站建设,不断完善和改进政府信息公开工作制度,进一步建立健全工作责任制,细化了信息公开工作职责,明确了信息公开的范围、程序,使教育信息公开工作的内容更加丰富;三是坚持推行政务公开,增强工作透明度,自觉接受社会和群众的监督。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)公开的主要内容。
    2013年我局信息公开的主要类别有:机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,行政许可类信息,教师招聘、教师资格认证、各类教育考试类信息,学校安全管理、应急预警类信息等。尤其对于与社会公众密切相关的重大事项,都能通过报纸以及教育网及时、准确、全面的公开,保证广大群众能够及时了解。   
    (二)信息公开的形式。
    1.嘉峪关教育局门户网站。截至2013年12月31日,公开政府信息共71条,其中:政策法规类2条,招考信息类7条,教育动态及专题报道类62条。
    2.“嘉峪关教育”网站。2013年,市教育局通过“嘉峪关教育网”公开公文通知、公告公示、招考信息等3类信息86条,年度访问量近430000人次。
    3.在市教育局办公楼设立电子显示屏,方便群众可以随时了解我市教育行政管理的政策法规、机构设置、主要职责等,并提供高考、成考、自考的成绩查询。
    4.在市教育局办公楼设立公告栏和政务公开栏,及时将高考录取结果、评选选优推荐人选、干部拟任公示、教师招考招聘等相关内容向社会进行公示,接受群众监督。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    (一)依申请公开政府信息情况:2013年,市教育局没有收到要求公开政府信息的申请。
    (二)申请受理情况:无。
    四、政府信息收费及减免情况
  目前,市教育局信息公开不收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2013年,市教育局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。
    六、存在的问题和改进措施
    一年来,市教育局立足促进全市教育工作健康快速发展的实际,紧紧依靠各类信息公开平台,将符合《条例》要求的重大教育信息主动对社会予以公开,自学接受社会和群众监督,取得了一定的效果。但还存在着一些不足,如信息公开的内容还不够深入、信息公开的范围还不够扩大、信息公开的形式还不够丰富。为此,2014年我局将着重做好以下两方面的工作:
    1.进一步加强信息公开工作力度,着力推动政府信息网站建设。以新版“嘉峪关教育网”建设为契机,进一步整合信息资源,加强数据共享,积极推进政府信息公开向纵深化发展。做好门户网站的日常维护和管理工作,确保教育信息更新及时高效。
    2.进一步加强信息化工作人员的业务培训和能力提升,不断健全和完善相关制度机制,推动政府信息公开工作的规范化、制度化、程序化建设,使政府信息公开工作真正成为助推信息交流、促进工作发展的有效平台,确保我市教育环境和谐稳定。