当前位置: 首页 >> 教师园地 >> 教学教研

看标识 养习惯 促品德

发布时间:2017-04-01 19:34:44 来源:市五幼  浏览量:95 次  

市五幼标识环创与幼儿养成教育有效结合的实践探索

    嘉峪关市第五幼儿园自建园以来,将养成教育纳入探索课程,旨在以养成教育为抓手,把幼儿好习惯的培养渗透在一日生活中,让养成教育在幼儿心中开花结果!
    在课程实施过程中,园长赴香港学习寻找到了新的支点——标识对幼儿养成教育的作用与影响。标识作为一种简单的符号,能够引起幼儿的关注和兴趣,于是我们尝试通过在环境创设中添加不同种类的标识来达成养成教育的目标。在教研组的引领下,我们确立了以实际为出发点的园级课题《标识与幼儿养成教育有效结合的实践研究》,采用行动研究法,按养成教育的需要,将所选内容设计成图文并茂的标识布置在幼儿园的教室和楼道环境中,让幼儿在与环境“共生”的过程中,学习和掌握粗浅的规则知识,萌发规则意识,达到培养幼儿良好的生活、行为、学习习惯的目标。
    研究伊始,我们对教师进行了标识与幼儿养成教育结合的教育行为、教育的目的性培训,达成共识。由三个实验班首先策划、设计标识并实施,总结经验后,其余班级在实验班的基础上进行整改和提升,设计并制作了更加丰富多彩、新颖有趣的各类标识,体现了以儿童为本的教育理念,实现了标识的儿童化,而且凸显了教育意义,幼儿与环境的互动性更强、探索空间更广。最终形成《看标识 养习惯》系列园本课程,促进养成教育的顺利实施。
    3月31日上午,各班以标识引领的环境创设工作已初见成效,我们组织全体教师进行了“标识指导下的环境创设观摩研讨会”,加强教师间的学习交流,透过幼儿行为教育思考挖掘标识的教育价值,以便进一步完成标识的充实和改进。
    在今后的研究实践中,我们将继续在充分了解幼儿年龄特点和心理需求的基础上,制定适合他们能力和兴趣特点的标识和规则要求,并在较长的一段时间内,抓住教学活动和一日生活中的教育契机,持续不断地为幼儿提供体验、实践的机会,形成规范有序的班级管理和幼儿园管理,使幼儿的行为习惯有较大的改变。我们相信,只要能够坚持一切从幼儿的角度出发,积极思考、创新实践、充分发挥研究成果的指导作用,实施好园本课程,促进幼儿养成良好的习惯,共同为达到幼儿身心全面发展的目标而不懈努力!