当前位置: 首页 >> 教育法规

【两会声音】陈宝生:防范校园欺凌要树立法治思维

发布时间:2018-01-28 11:48:45   浏览量:996 次  
    中国教育新闻网北京3月12日讯 教育部部长陈宝生在今天下午举行的十二届全国人大五次会议记者会上回答记者提问时指出,防范校园欺凌要树立法治思维,多方联动进行综合治理。

    陈宝生认为,首先要区分校园欺凌和校园暴力这两个不同的概念。校园欺凌是一种失范行为,带有欺凌,但不是犯罪;校园暴力则是犯罪,是一种违法行为。二者之间有时候会有一些交集,比如有的校园欺凌可能带有轻微的违法。

    陈宝生说,校园欺凌具有几个特点:一是它发生在青少年之间;二是它不是玩笑,也不是过分的玩笑,和玩笑无关;三是它是孩子不成熟的一种行为方式;四是手段有时候可能很残忍,这种残忍也许是行为者自己无法评估和把握的。

    陈宝生指出,对于校园欺凌,教育部和最高人民法院、最高人民检察院、公安部等单位进行了综合治理,这两年情况大有好转,但还没有根本消除。解决校园欺凌,要从四个方面着力:

    一是要树立法治思维,用法治的方式来办,只有这样,解决校园欺凌才能取得社会共识。

    二是建立机制。校园内的机制是校园安全防范机制,校园外的机制是综合治理机制。学校、街道、社区、派出所、企业联合,用社会的力量、家长的力量、学校的力量进行综合防范。

    三是明确重点。要根据学生发生欺凌的行为、特点,把治理重点确定下来。

    四是加强教育。要加强排查、督导,还要有专门的力量。现在大部分中小学已经设立了保安人员,有的还设立了法制副校长。这个机制很好,目前正在推广。(中国教育报·中国教育新闻网记者 赵秀红 刘博智 卢丽君 韩晓萌)