当前位置: 首页 >> 教师园地 >> 教学教研

甘肃十八大代表风采:闫桂珍

发布时间:2013-07-26 14:44:37   浏览量:51 次  

4490-1.jpg

        闫桂珍 女 满族 48岁 中共党员 嘉峪关市酒钢三中高级教师
       “教师的责任与医生同等重要,教师手中握着学生的前途,医生手里握着患者的性命,都含糊不得。”这是闫桂珍对于教师这个职业的理解。
       1985年9月15日,大学毕业的闫桂珍不顾家人的劝阻,离开辽宁省岫岩县新甸乡老家,奔向4000公里外的嘉峪关。从此,她把爱奉献给西北戈壁的教育事业。
       闫桂珍常年带3个班的语文课并担任班主任。每天要上七八节课,再加上备课、辅导、批作业,每天工作超过15小时。校领导看她太累了,要她少带一个班的课,她却说:“我喜欢学生,我愿意上课。我的价值在课堂。”
       2003年,闫桂珍的班上来了全校著名的“四大金刚”。闫桂珍对他们说:“过去的历史到此结束,让我们一切重新开始。”同时,她作出了一个大胆的决定:让这4名学生都担任班干部。一年后,“四大金刚”全部考上大学。
       这些年,她所教的学生有多人被清华、北大等重点大学录取,连续两届培养出甘肃省文科高考第一名;她所带班级高考语文平均分,每届都超过全省平均分15分以上。
       闫桂珍多年来一直坚持用自己微薄的工资帮助困难学生。她曾把酒钢公司奖给她的突出贡献奖6万元,全部用来资助和奖励学生。她常对学生说的一句话是:“有困难找老师,千万不能因家庭困难而放弃学业。”