当前位置: 首页 >> 教师园地 >> 金钥匙导师

嘉峪关市2015年“金钥匙”导师送培进校项目实施方案

发布时间:2015-09-22 16:25:11 来源:教研室  浏览量:269 次  

嘉峪关市2015年“金钥匙”导师送培进校项目实施方案

 

    为全面落实“均衡城乡优质教师资源——百千万乡村教师素质提升计划”,按照省教育厅《关于上报甘肃省2014年“金钥匙”导师送培进校项目县区实施方案的通知》(甘教培〔2015〕9号)文件精神,特制定嘉峪关市2015年“金钥匙”导师团导师送培进校项目实施方案如下:
    一、目标任务
    以“金钥匙”导师送培进校活动为载体,充分发挥“金钥匙”导师及市级专兼职教研员、骨干教师的示范引领作用,与项目实施学校充分交流商讨并制定具体的、针对性强的送培方案,通过建立师徒关系、导师献课、指导参训教师上成果展示课、指导开展校本教研、指导参训教师制定专业发展规划、总结交流、跟踪评估、网络研修等活动形式,确保培训活动落到实处,真正体现使项目实施学校能进一步深化课程改革理念,全面实施素质教育,全面提高教育教学质量的目的。
    二、组织保障
    (一)成立“送培进校”领导小组
    组  长:
范玲(教育局副局长)
    副组长:
白志刚(局教研室主任)  张  勇(局网管中心主任)
            董桥华(局电教馆馆长)  陈爱农(局教研室副主任)
    各项目实施学校校长
    组 员:仲应华、汤毓、王俊、王大建、董永杰、张华茂、各项目实施学校副校长下设导师送培项目办公室,负责此次活动的协调、宣传和管理。
    办公室主任:陈爱农
    各项目实施学校成立项目对接领导小组和工作小组。
    三、送培名额、学校及学科确定
    名额分配:本次活动共计培训300名中小学、幼儿园教师,按照
    我市“金钥匙”导师在各学段的分布情况,名额具体分配为:幼教学段60人、小学学段180人、初中学段60人。
送培学校及参加培训教师确定:
    幼儿园送培教学点:市三幼、市四幼。
    参加培训教师为市三幼、市四幼、新城镇中心幼儿园、文殊镇中心幼儿园、峪泉镇中心幼儿园的教师。
    小学送培教学点:育才学校、师范附校、胜利路小学、明珠学校。
    参加培训教师为育才学校、师范附校、胜利路小学、明珠学校、新城镇中心小学、文殊镇中心小学、峪泉镇中心小学的教师。
    初中送培教学点:市四中。参加培训教师为四中、新城镇中学、文殊中学的教师。
学科确定:除幼儿园根据需要自行确定外,小学、初中一律采取3+1”模式(三门主科语文、数学、英语,一门综合学科音乐、体育、美术等)。
    四、团队组建与实施
    导师送培项目办公室负责送培活动的组织协调,各学段教研员
    具体负责送培团队的组建和项目的实施。每个送培团队以“金钥匙”导师为首席导师,根据送培学校的培训要求,在本学段本学科全市范围内挑选能够承担培训任务的骨干教师组建送培小分队。宣传组要利用报纸、电视、广播、微信公共平台、省教育厅三个计划QQ群、活动简报等媒体,对项目实施情况进行全方位、多角度宣传报道,管理和使用项目经费。
    五、具体要求及措施
    1.首席导师带领本项目组依据本学科的方案积极开展活动。
    2.市级导师配合首席导师完成好、培训任务。
    3.参培教师全程参加听课、评课、教研培训任务,做好培训笔记。培训结束一周后,每个参加培训的教师撰写一篇不少于2000字的培训心得。
    4.培训基地学校做好项目组开展活动的各项准备,给与支持。
    5.“金钥匙”导师及市级名师所在学校,在这些导师开展活动的这一周内,在调课、教研等方面给与支持。

 

                                                   嘉峪关市教育局
                                                    2015年9月18日