当前位置: 首页 >> 招考信息 >> 中考

告全市初三学生家长书

发布时间:2015-02-26 11:28:06 来源:本站原创  浏览量:1391 次  

各位家长,您好!

    转眼,您的孩子即将要参加中考。为了让您提前了解嘉峪关市中考政策,协助孩子完成学业,现将2015年我市中考及普通高中招生相关政策及重点事项告知于您。

    我市于2012年已经把体育作为中考科目加以落实,到2014年体育总分已经达到40分,并计入中考总分。2015年,根据甘肃省教育厅《关于进一步做好全省初中学生毕业升学体育考试工作的通知》(甘教体〔2015〕1号)文件要求,我市体育中考做出相应调整,体育科目以满分50分计入中考总分。分为必考和选考项目,其中男生必考项目为1000米(20分)、引体向上(10分)、足球运球(10分);女生必考科目为800米(20分)、一分钟仰卧起坐(10分)、足球运球(10分),选考项目为:立定跳远、50米、掷实心球、一分钟跳绳、篮球运球五项,男女生均可从五项中任选一项作为考试科目,满分10分。因丧失运动能力并符合残疾标准确实不能参加体育项目考试或体质特异不适宜参加体育运动的学生,经教育局审核通过,可以不参加体育中考项目考试,但必须参加《体育与健康知识》考试。每年体育中考的时间一般在5月中旬。

    中考文化课考试时间定在6月16、17、18日三天进行,考试科目为语文(150分)、数学(150分)、英语(150分)、理化合卷(150分)、政史合卷(100分)。八年级学生在6月18日下午参加生地合卷(100分)考试,成绩将计入下一年中考总分中。

    2015年我市文化课考试实行网上阅卷。网上阅卷具有准确、公平、快速的特点。为了配合网上阅卷,需要学生在答题卡上作答,并学会正确填涂答题卡。为了使学生在中考时尽可能的少出错误,完全适应网上阅卷答题要求,三月底,教育局计划组织八、九年级学生进行网上阅卷答题模拟训练,以便引导学生掌握正确的答题方法。

   我市普通高中招生执行考前填报志愿,考后统一录取的办法。2015年,考前填报志愿首次采取网上填报志愿方式进行。网上填报志愿有时间限制,在规定时间内没有填报志愿视为放弃。网上填报志愿可以从手机、电脑或者任何一种与互联网接通的终端上完成。为了确保万无一失,在网上志愿填报完成后,还必须打印纸质志愿表,由家长及学生本人签字确认后,交由学校报送教育局统一留存。填报志愿的时间一般在五月下旬,具体时间另行通知。

    普通高中招生工作在每年的六月下旬进行,招生依据考生志愿、中考成绩(含加分项)总分,由高到低择优录取。招生名额由省教育厅按比例下达。2013年,国家启动电子学籍管理,嘉峪关市电子学籍已实现全国联网,各高中学校超指标招收的学生将无法完成学籍注册。

   我市普通高中收费严格按照甘肃省教育厅印发的《甘肃省2014年规范教育收费治理教育乱收费实施方案》(甘教监〔2014〕5号)精神执行。在我市参加中考的外籍考生,普通生录取享受与我市户籍学生同等分数线待遇,10%择校生(三限费生)只录取本市户籍学生。

    被普通高中录取的学生,教育局将统一印发录取通知单,学生凭录取通知单在规定的时间内到相应学校报名。

   各位家长,尽管中考的脚步已经离我们不远了,请您合理安排孩子学习和休息时间,劳逸结合,注重体育锻炼,让孩子以健康和阳光心态参加中考。

    最后祝您工作顺利,生活愉快!

 

                                                             嘉峪关市教育局

                                                              2015年2月26日